化繁为简、大有可为:拿火 LAVA ME 3 智能吉他究竟能拿什么火?

iZotope RX 9 第一时间上手:Ambience Match 精准匹配变化环境声效

Soundiron 与 Native Instruments 合作的扩展音源套装上手试用

Steinberg 推出最新乐器合集 Absolute 5

复刻经典的成功者:Warm Audio WA-47 大震膜电子管麦克风评测

Chance Engine:在 Live 中让音符随机起来

Dark$ide 发布于 2021-06-21 ·

分享到微信

Ableton 认证讲师 Noah Pred 制作了一款名为 Chance Engine 的 Max for Live 工具,旨在通过调整输入音符的播放、保持或改变力度、音阶和音高的概率来产生音乐变化。

Chance Engine 的界面非常直观易懂,它其实就是让你在力度、音阶和音高里设定一个范围,然后让这个数值在设定的范围里按照一定的方式和概率进行随机。

音高可以按照音符输入信号或特定的节奏切分进行随机,并提供了三种随机模式:

  • Chance — 纯粹的偶然性。
  • Drunk — “跌跌撞撞”的演奏。
  • Fluid — 由于流体流动般的粒子运动。

所有参数均可通过任何控制器进行自动化、调制和实时的 MIDI 控制,并针对 Push 的操作进行了优化。

值得注意的是,为音符增加随机性只是 Chance Engine 的一部分功能,这款 Max for Live 工具其实还可以帮你生成音符,只需从默认的 Process 模式切换到 Generate 模式即可。

在 Generate 模式下,用户可以通过设置根音来生成音符,也可以通过输入的 MIDI 信号来实现。接下来你需要选择音符的节奏,通过 multiplier 乘数器确定演奏间隔,然后通过 Offset 进行微调,或是通过以毫秒为单位的时值自由的调节。

生成的音符随后会进入 Process 模式进行随机化,其控制方式与默认模式如出一撤,但 Generate 模式还提供了 Gate 和 Side 模式,可以在不同的 MIDI 轨道之间形成充满活力的音乐对话。

Chance Engine 售价为 20 欧元。

购买链接:https://manifest.audio/allmax/chance-engine