KSD C5——能让你血脉偾张的宝藏监听

Serato DJ 好伴侣:Hercules DJControl Inpulse 500 上手解析

喜讯:Cubase Artist 现在可以限时免费升级到 Cubase Pro!

网易云音乐投资的 AI 作曲有多神奇?测评 AIVA 初体验

万元级别声卡「六面兽」:METRIC HALO 第三代模组化便携式音频接口 ULN-2 3d 简评

当年 Gameboy 上的 LSDJ 变成现实:Ellitone E[64] 音乐魔方合成器游戏机正式发布

分享到微信朋友圈

· Dark$ide 发布于 2020-06-02    1 评论

来自美国的个人合成器开发者推出了一款名为 Ellitone E[64] 的 “合成器掌机”。这款合成器内置 “乐理引擎”,能够源源不断的生成旋律,让你像 “拼魔方” 一样调出想要的旋律。

俗话说万事开头难,音乐创作在一开始也许也是最难的。面对空白的钢琴卷帘,一般我们得需要在里面写些什么,然后才能从音符里找到灵感。你是否已经厌倦了反复用画笔工具和钢琴卷帘去完成一首歌曲的创作经验?来自美国的独立开发商Ellitone最近推出了一款名为的Ellitone E64的合成器,从外型上一眼就能看出它的设计灵感来自于掌上型游戏机,这是一款非常有趣的合成器。开发说希望通过他们新开发的实验方法来创作音乐和调节参数,从而带给人们更广阔的声音设计体验。

根据开发者的说法,Ellitone E[64] 旨在通过实验创作法和参数调制来实现一种全新的音乐体验。

该合成器内置了一个 “乐理引擎”,能够不断的产生复杂的旋律与和弦架构。开发者希望这款合成器能为用户带来类似 “玩魔方” 的音乐创作体验 — 用户只需要在生成的乐段中,通过参数的调试达到理想的结果,而不是从一张白纸开始创作。用户可以使用 33 个控制参数,以实现对音阶、和弦复音数、节奏和调性这 4 种音乐元素的调整。

Ellitone E [64] 配备了能够创建高级旋律的8×8 LED矩阵,其设计灵感来自于平时玩的魔方。每个彩色面都代表不同的音乐创作元素,如音阶、和弦配置、节奏和音色。用户可通过编辑33个控制参数来扭动和旋转立方体。有趣的交互可转换为高度灵活的复音数据流。这听起来可能有点难懂,但即使你不懂什么专业知识和乐理也能轻易上手,只需玩转33个控制参数就能创建旋律、复杂的和弦结构和琶音变奏。65个预制已设定好了音序器所触发的音符、和弦顺序和节奏,此外还能对每个参数进行自动化调制。

Ellitone E[64] 的声音引擎采用 12 复音的数字波表合成系统,每个复音拥有两个振荡器。每个振荡器都有 128 种波表可选,甚至还可以从一种波形变形至另一种。振荡器信号在通过低通滤波器之后会进入效果器部分,该合成器提供了降采样、延迟和反馈循环效果,这些效果相作用可以产生 “磁带 风格的声音,或是无限的 Lo-fi 动态。

请看Ellitone E [64] 的演示视频1:(原视频地址:https://youtu.be/qUZzo259r8Y

Ellitone E [64]配有一颗32位处理器,提供自带混合功能的12复音数字波表合成引擎,可输出干净的16位44.1 kHz数字音频信号。它的每个音色分别由2个独立的振荡器层组成(总共24个振荡器)。每层都有自己的波形、调谐比和包络设置。用户既可以从配有128个波形的库中为每层选取,也能导入自己的波形,混合功能可在A/B层之间执行自动“变形”,从而制作出许多有趣的、不断变化的音色和纹理。效果部分包含低通滤波器和磁带延迟,较长的延迟时间能添加一层低保真效果;而较短的延迟时间则能产生一种怪异的环境混响。

请看Ellitone E [64] 的演示视频2:(原视频地址:https://youtu.be/rCxrfzJPTo0

类似掌上游戏机的操作界面看起来非常熟悉,左侧的4个按钮用于定位,右侧的按钮用于增/减。开发者说这种控件布局能带来更快速的声音编辑体验。位于侧面的接口包含1/8英寸(耳机)音频插孔和DC 7.5V电源插孔(或用六节AAA电池供电),不过没有同步或时钟接口。比较有个性的是Ellitone E64不能保存音色,开发者说这是因为Ellitone E64 旨在成为使用者的灵感来源,而不是用来搞长期创作的。因此每次开机时都会生成一个新的随机音色,你需要以此为起点来进行声音和旋律的设计。

整个合成器的外形非常类似任天堂的 Gameboy,按钮也采用了类似掌机的设计,但却能够提供极其快速的音色编辑流程。值得注意的是,该合成器不支持保存预设,每一次开机都是一次全新的开始。

虽然目前还没有扩展接口,但开发者表示未来可以加入 CV 和 Trigger 触发功能。

Ellitone E64 将会于六月上线,售价 310,05 欧元,首批限量 20 台。

购买链接:https://www.etsy.com/listing/813442285/ellitone-e64-synthesizer-and-sequencer?ref=shop_home_active_1&crt=1

共有 1 条评论